منتديات مرح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  </a><hr></a><hr>  

 

 ركن الاطباق الساخنه والمعجنات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشق ترا
زائر




ركن الاطباق الساخنه والمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: ركن الاطباق الساخنه والمعجنات   ركن الاطباق الساخنه والمعجنات Emptyالثلاثاء نوفمبر 13, 2007 4:51 am

اول درس من عندي هو عمل خلطة البهارات .


بسم الله وعلى بركة الله نبدأ :

المقادير :
ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون
ثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونة
ملعقة طعام ليمون أسود ناعم
ملعقة شاي زنجبيل مطحون
ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحون
ملعقة طعام كركم مطحون
ثلاث ملاعق طعام هيل مطحون
ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ناعم
ملعقة طعام زعفران مطحون

الطريقة:
تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات.
وتستخدم هذه الخلطة في عمل الرز بجميع أنواعه واللحوم والدجاج والمحشيات.




بسكويت بالنسكافيه ....
المقادير :بسكويت ماري او اي نوع بس يكون مو محشي ساده يعني .
كريمع دريم ويب ..علبه قشطه ..نسكافيه ..

الطريقه :

1_نضع ثلاث ملاعق كبيره نسكافيه في زبديه او وعاء ونضع معها الماء الدافي .
2_نضع كل بسكوته بروحها في النسكافيه بس تبتل بنشيلها ونرتبها او نصفتها في طبق البايركس ..
3_نكون جهزنا كريمه الدريم ويب واخر شي بنضيف عليها علبه القشطه اقصد بنضيف القشطه على الكريمه ..
وقليل من النسكافيه نصف ملعقه صغيره على اساس ان اللون يتغير
بس ..وتعطيها نكهه..
4_بعد ما وضعنا البسكوت اللي وضعناه في النسكافيه ووضعنا في اطبق بنوضع فوقه الكريمه اول طبقه وبنرجع لنفس الطريقه وبنعمل دور ثاني من البسكويت وبنضيف بعد مره الكريمه على هذا الحال لما يصير عندنا طبقتين او ثلاث حسب الرغبه ..
5_اخر شي بيكون طبقه الدريم هي اللي على الوجه ونرش رشه بسيطه بالنسافيه الناشف على الكريمه تعطيه شكل ونكهه رائعه ..

وســـــــــــــــــــــلامتكم ...
على فكره حبايبي هذا الوصفه انا احبها وايد والله طعمها لذيذ جداً وما يدخلها السكر وطعمها يجنن ..جربوها وقولولي ...

صحتــــــــــــــــــين وعافيه






وهااااااااا هو الطبق اللذيذ....

محشي ورق العنب ...

طيب وشهي هذا المحشي بورق العنب والحشوة بالأرز واللحم

المقادير:
2 كوب أرز قصير الحبة وايت سوان
1 برطمان ورق عنب محفوظ
250غم لحم مفروم
4 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة متوسطة بصلة مفرومة
4 ملعقة كبيرة بقدونس مفورم
2 ملعقة كبيرة نعناع مفورم
2 حبة متوسطة طماطم مكعبات صغيرة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة صغيرة ملح
3 فصوص ثم مهروس
1/4 كوب معجون طماطم
1/4 كوب عصير ليمون
1/4 1 كوب ماء مغلي

الطريقة:
* اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفيه
* اطبخي اللحم مع نصف مقدار الزيت، اضيفي البصل واطبخي بضع دقائق، دعيه جانباً إلى أن يبرد، اضيفي الأرز والبقدونس والنعناع والطماطم والفلفل والبهارات وملعقة صغيرة من الملح
* احشي ورق العنب بخليط الأرز واللحم ورصيه طبقتين أو ثلاثة في قدر متوسط الحجم ضعي علي سطح ورق العنب طبق ثقيل.
* امزجي بقية المقادير مع بقية الملح والزيت ثم صبيه فوق ورق العنب
* دعي ورق العنب يغلي ثم غطيه بإحكام واتركيه على نار هادئة 45-50دقيقة إلى أن ينضج، قدميه بجانب الزبادي


وصحتين وعافيه










((دجاج تكــــــا))
المقادير:
800 جرام من صدر الدجاج بدون عظام .
(1) فص ثوم.
(1) حبة بصل متوسطه الحجم.
(1) ملعقه كبيره من الزنجبيل الطازج المبشور.
(3) ملاعق كبيره من عصير الليمون .
(1) كاس من الزبادي.
(1) ملعقه صغيره من الكمون المطحون.
(1) ملعقه صغيره من الكركم المطحون.
(1) ملعقه صغيره الماسالا المحون.
(1) ملعقه صغيره من الملح الناعم.
طريقة التحضير:
اولا....
قطعي صدر الدجاج بحج 3 سم للقطعه.
ثانيا....
قشري البصل والثوم وقطعي كلا منهما الى اربع قطع ثم ضعي البصل والثوم في الخلاط واضيفي الزبادي وعصير الليمون والزنجبيل واالبهارات والملح ثم اخلطي حتى تحصلي على مزيج ناعم ومتجانس ثم اضيفي هذا المزيج للدجاج وحركي جيدا ثم غطي الوعاء وضعيه في الثلاجه من 6 الى 8ساعات.
ثالثا....
بعد انقضاء هذا الوقت اشعلي الفرن من الاعلى ورتبي كل ثلاث قطع دجاج في سيخ من الخشب ثم غطي شبكة الفرن بورق الالمنيوم وادهنيها بالزيت ثم ضعي الدجاج على الشبكه قريب من مصدر النار لمده 6 دقائق من كل جهة ثم اخرجيها وقدميها ساخنه...
وبالعافيه وبالهنا والشفا....










ملعقة الطعام
وهي المعلقة التي تستخدم في الأكل







ملعقة شاي
وهي تعادل ثلث (1/3) ملعقة الطعام








الكأس
وهو الكأس القياسي الذي يستخدم لشرب الماء







فنجان القهوة
وهو الفنجان الذي يستخدم في شرب القهوة العربية ويعادل ثلاث ملاعق طعام










المقادير

ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق( اختياري )
ملعقتي طعام زيت
ثلاث حبات جزر
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
كاسين فاصوليا خضراء مقطعه
ثلاث حبات بذنجان اسود مقطعه طولي
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود عدل
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة شاي بهارات مخلوطة -

الطريقة

يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
يضاف الخضار المقطعه ومعجون الطماطم والليمون الأسود
تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس
توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل


ملاحظه ..

مع الافضل سلق الخضار اولا ثم نشلها من المرقه وبعد وضع عجين المرقوق وعند الغرف تسخن الخضار ثم يزين بها وجه الطبق .

وصحتين وعافيه على قلوب











قـــــالب المعكرونه ..

**المقادير:

-150 غرام من المعكرونه
-نصف كوب من مرق الدجاج او مرق اللحم
-ملعقتان طعام من الزبده
-ربع كوب من البصل المفروم فرما ناعما
-فص من الثوم المفروم
-بيضتان مخفوقتان
-ملعقه صغيرة من الملح
-رشة فلفل اسود ورشة قرفة
-صلصة البندورة
-نصف كوب من الجبن المبشور


**الطريقه:

-توضع الزبده في المقلاة ويضاف اليها البصل
والفلفل ويحرك الخليط على النار متوسطه الحراره
مدة 5 دقائق.
-يضاف اللحم ةالملح والتوابل على المقلاة ويحرك
الخليط على النار مدة 3 دقائق.
-ترفع المقلاة على النار.
يضاف مرق اللحم والثوم والبيض الى الخليط ويحرك.
-تسلق المعكرونه ثم تضاف الى خليط اللحم وتحرك بالشوكه.
-يدهن قالب مستطيل او طبق باريكس مرتفع مرتفع
الحاشيه 20 ضرب 12 ضرب 10 بالزبده.
-يصب خليط المعكرونه بالقالب ثم يغطى القالب بورق مشمع
ويخبز في الفرن الحار350 درجه مدة نصف ساعه.
-في هذه الاثناء تحضر صلصلة البندورة
-يلقب قالب المعكرونه فوق طبق التقديم ويقسم الى شرائح
ويصب فوق كل شريحه قليل من صلصة البندورة ثم ينثر
فوق الصلصة الجبن المبشور ويقدنم الطبق حالا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ركن الاطباق الساخنه والمعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مرح :: ..::: ღ♥ღ المنتديات الأسـريـة ღ♥ღ :::.. :: :●ღ●: مطبخ مرح:●ღ●:-
انتقل الى: